 Отделение СФР по Кемеровской области – Кузбассу напоминает федеральным льготникам региона о возможности изменить способ получения набора социальных услуг (НСУ) на 2024 год. Для этого до 1 октября гражданам нужно подать соответствующее заявление. Если льготник уже подавал его и не хочет менять способ получения НСУ, то повторно обращаться в Социальный фонд не нужно.
Набор включает лечебные препараты, медицинские изделия, путевку на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Выбрать деньги можно как вместо всего набора, так и вместо одной из его частей. Стоимость НСУ на сегодняшний день составляет 1469 рублей.
Такая государственная социальная помощь предоставляется инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалидам, детям-инвалидам, «чернобыльцам» и приравненным к ним категориям.
Заявление могут подать те, у кого право на НСУ возникло впервые, а также те, кто со следующего года решил изменить форму получения набора соцуслуг. Это можно сделать на сайте Социального фонда через личный кабинет гражданина в разделе «Социал
...
Читать дальше »
|
 О новой схеме выплат по больничным листам в утреннем эфире ГТРК «Кузбасс» 16 августа рассказала начальник Управления организации страховых выплат регионального Отделения Социального фонда России Элла Устюжанина.
Она напомнила, что с прошлого года пособие по больничным листам, а также по беременности и родам, выплачивается в проактивном режиме. Это значит, что никаких заявлений писать не нужно, сбор необходимых для выплаты сведений происходит автоматически в рамках межведомственного взаимодействия.
«В этой схеме участвуют не только госорганы, но и работодатели. Все понемногу адаптируются к новой схеме выплат. Работники получают в личном кабинете на сайте Госуслуг уведомления об этапах назначения и выплаты пособия», — подытожила Элла Устюжанина.
С 2024 года уже не будет возможности работать с назначением пособий по старой схеме. Тогда у работодателей, которые еще не вникли во все нюансы и особенности, могут возникнуть проблемы, которые повлекут нарушение прав граждан и, как следствие, штрафы. Чтобы начать работать в проактивном режиме, страхователям нужно подключиться к системе электронного документооборота, встроенного в учетные системы. Также возможность подключения к СЭДО есть в личном кабинете страхователя на сайте https://lk.fss.ru/
|
 Отделение СФР по Кемеровской области – Кузбассу обращает внимание на участившиеся случаи мошенничества в отношении пожилых людей.
На телефоны пенсионеров поступают звонки так называемых «сотрудников Социального фонда», при этом номер принадлежит мобильному оператору или звонок вовсе осуществляется из другого региона. Злоумышленники обращаются к пожилым людям по имени и отчеству, обещают прибавку к пенсии и под предлогом сверки данных для ее начисления выведывают всю информацию о банковской карте. Получая полный доступ к счету, они крадут накопления, а иногда и убеждают жертву обмана взять кредит.
ОСФР по Кемеровской области — Кузбассу обращает внимание, что сотрудники Социального фонда никогда не спрашивают по телефону реквизиты банковской карты. Все доплаты к пенсии происходят либо автоматически, либо пенсионер пишет заявление в территориальном органе СФР или МФЦ. Ряд услуг, в том числе и подача заявлений, предоставляется через личный кабинет на сайте СФР или портале Госуслуг.
Если вам позвонили с неизвестного номера и представились сотрудником Социального фонда, попросите этого человека озвучить свои ФИО, должность и орган СФР, где он работает. Не называйте свои персональные данные — паспорт, СНИЛС, номер банковской карты, пин- и cvc-коды!
Кроме того, мошенники нередко совершают поквартирные обходы домов, выведывая информ
...
Читать дальше »
|
 Единое пособие на детей от 0 до 17 лет
Подать заявление можно в любое время с рождения ребенка и до его 17-летия. Пособие назначается на 12 месяцев.
Для продления выплаты заявление о назначении ежемесячного пособия может быть подано в последний месяц периода, на который оно назначено. При его назначении заново проводится комплексная оценка нуждаемости.
Единое пособие беременным женщинам
Заявление можно подать после наступления срока беременности 12 недель и до месяца родов.
При этом вне зависимости от даты подачи заявления пособие назначается за период начиная с месяца постановки на учет в медицинской организации (но не раньше 6 недель беременности и только за период с 1 января 2023 года). Выплачивается до месяца родов или прерывания беременности (включительно).
После рождения ребенка можно подать заявление на получение единого пособия на детей от 0 до 17 лет
|
 В рамках пилотного проекта с апреля этого года две клиентские службы регионального ОСФР – в Белове (ул. В.Волошиной, 10) и Прокопьевске (пр-кт Шахтеров, 12) – работают по новому графику.
С понедельника по пятницу время приема – с 8 до 20. Кроме того, прием специалистами ОСФР ведется и в субботу, с 9 до 15 часов. Таким образом, работающий гражданин может получить личную консультацию после трудового дня или в выходной. «Мы заинтересованы в том, чтобы получение гражданами мер социальной поддержки было простым и удобным», – говорит заместитель управляющего ОСФР по Кемеровской области – Кузбассу Тарас Башкиров.
Кузбассовцы обращаются с вопросами о детских выплатах и использовании средств маткапитала, о мерах соцподдержки семей военных, назначении пенсии, льготах для предпенсионеров, за консультациями по вопросам пенсионного обеспечения.
|
 С начала года в Кузбассе 6700 семей получили единовременное пособие при рождении ребенка. На эти цели региональное Отделение СФР направило 192,5 миллиона рублей. Данную меру поддержки государство оказывает всем семьям вне зависимости от уровня дохода.
C 1 февраля 2023 года размер единовременного пособия в Кемеровской области составляет 29 781 рубль. Деньги может получить один из родителей; столько же получат опекуны, попечители или приемные родители. Если в семье родилась двойня, то пособие выплачивается на каждого ребенка.
Если пособие оформляет работающий родитель, региональное Отделение СФР назначает и выплачивает его в проактивном режиме. В течение 10 рабочих дней со дня получения сведений о государственной регистрации рождения, содержащихся в едином реестре ЗАГС, ОСФР выплачивает деньги родителю.
В случае если выплату будет получать неработающая мама или отец, нужно подать заявление в клиентскую службу регионального Отделения Социального фонда России или МФЦ. Заявление также принимается через портал Госуслуг. Сделать это необходимо не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. Решение о назначении выплаты выносится в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и поступления в ОСФР необходимых сведений. Однако если необходимые сведения не поступили вовремя, срок рассмотрения заявления может бы
...
Читать дальше »
|
  Для назначения единого пособия у взрослых членов семьи должен быть доход от трудовой или иной деятельности либо объективные причины его отсутствия. Это может быть зарплата, выплата по гражданско-правовым договорам, авторские гонорары, доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятого населения, стипендии, пенсии и др.
Если в течение года у членов семьи был доход хотя бы на протяжении короткого периода, то правило нулевого дохода не применяется. Но если дохода не было, то 10 из 12 месяцев должны быть обоснованы объективными жизненными обстоятельствами, перечень которых мы разместили на карточках.
Подробнее о том, как оценивается имущество и учитываются доходы семьи: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/edinoe_posobie/ocenka/
|
 С начала 2023 года Отделение СФР по Кемеровской области – Кузбассу обеспечило путевками на санаторно-курортное лечение 380 детей с инвалидностью и столько же сопровождающих их взрослых.
На учете в областном Отделении Социального фонда России состоят 658 детей с инвалидностью. Как федеральные льготники они имеют право на предоставление за счет государственного бюджета санаторно-курортных путевок, а также проезда к месту лечения и обратно. Кроме того, Отделение выдает направления/талоны для приобретения бесплатных проездных документов, если ребенку-инвалиду необходимо поехать на лечение по направлению региональных органов здравоохранения.
Дети восстанавливают свое здоровье в санаториях «Кедровый бор», «Томь-Усинский», «Шахтер» (Кемеровская область), «Анапа» (Краснодарский край). Заезды в здравницы запланированы по сентябрь включительно.
Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются в порядке очередности льготным категориям граждан, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
Одновременно с путевкой на санаторно-курортное лечение гражданину предоставляются специальные талоны на право безденежного проезда к месту лечения и обратно. Пребывание в санатории для детей рассчитано на 21 день.
Для получения
...
Читать дальше »
|
 С начала 2023 года региональное Отделение Социального фонда России обеспечило техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями 18 337 кузбассовцев, 2773 из которых являются детьми-инвалидами.
Отметим, что у граждан с инвалидностью есть право выбора: они могут получить технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия тремя способами. Первый — это предоставление соответствующего технического средства по направлению регионального Отделения Социального фонда России. Второй — выплата компенсации за самостоятельное приобретение и третий — использование электронного сертификата. Последний способ самый быстрый. В 2023 году Отделение фонда оформило 3838 электронных сертификатов на технические средства реабилитации для 1690 человек.
Для оформления сертификата нужно подать заявление в клиентскую службу регионального ОСФР, МФЦ или через портал Госуслуг. Заявители предоставляют документы, удостоверяющие их личность, и реквизиты банковской карты «МИР».
ОСФР по Кемеровской области – Кузбассу отмечает: максимальная цена единицы ТСР в электронном сертификате определяется по цене аналогичного изделия, которое региональное Отделение приобрело по последнему исполненному контракту. Если получателям услуги понравилось техниче
...
Читать дальше »
|
 Отделение Социального фонда России по Кемеровской области – Кузбассу за первую половину 2023 года выплатило 829 правопреемникам 44,1 миллиона рублей пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц.
Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, они могут быть у мужчин 1953-1966 и женщин 1957-1966 года рождения, чьи пенсионные накопления формировались в 2002-2004 годах.
Отделение Социального фонда России по Кемеровской области – Кузбассу обращает внимание: пенсионные накопления перечисляются правопреемникам только в том случае, если смерть зарегистрированного лица наступила до момента назначения ему накопительной пенсии. Выплата носит заявительный характер, и для получения средств правопреемникам нужно обратиться с заявлением в региональное Отделение СФР до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если указанный срок пропущен, то его необходимо будет восстановить в судебном порядке.
Обращаться за выплатой следует к страховщику, у которого формировались пенсионные накопления умершего лица (СФР или НПФ). Если пенсионные накопления формировались в негосударственном пенсионном фонде, то подавать заявление нужно в соответствующий НПФ.
Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений гражданина, поданном
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 335 336 » |