  01.09.2023 в связи с празднованием «Дня Знаний» следственным отделом по городу Осинники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбассу было организовано проведения профилактического мероприятия в ГПОУ "Осинниковский горнотехнический колледж", в ходе которого следователем по особо важным делам отдела Учайкиным В.А. была проведена беседа с учащимися на предмет недопущения противоправного поведения, а также прочитана лекция об уголовной ответственности по отдельным категориям преступлений.
Заместитель руководителя отдела М.И. Сомик
|
 Вопрос: Я – самозанятая. Могу ли я оформить единое пособие на ребенка?
Ответ: Да, можете – родители с оформленной самозанятостью и подтвержденным доходом могут подать заявление на получение единого пособия на общих основаниях.
При каких условиях назначается единое пособие?
• Среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума на душу населения.
• Имущество соответствует определенным критериям назначения пособия.
• У родителей есть официально подтверждённый заработок или объективные причины его отсутствия.
|
 Педагогические работники в России имеют право на досрочную страховую пенсию. Она назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа). Отделение СФР по Кемеровской области – Кузбассу выплачивает досрочные пенсии 21 098 педагогам.
Основные условия для досрочного назначения страховой пенсии учителям — не менее 25 лет стажа работы на соответствующих должностях в учреждениях для детей и необходимое количество заработанных пенсионных коэффициентов.
Если педагог выработал необходимые 25 лет специального стажа в 2023 году и последующие годы, то право на страховую пенсию он будет иметь не ранее, чем через 60 месяцев (5 лет) со дня выработки специального стажа.
Отметим, что в специальный стаж включаются не только периоды педагогической работы, но и периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, которое работодатель проводил в отношении педагогических работников. Необходимо, чтобы в это время за работником сохранялось рабочее место (должность) и средняя зарплата, а работодатель отчислял взносы на обязательное пенсионное страхование.
|
 Что такое пенсионные накопления, у кого и где они формируются? На эти и другие вопросы в программе «Актуальное интервью» на ГТРК «Кузбасс» ответила заместитель начальника управления установления пенсий Отделения СФР по Кемеровской области – Кузбассу Лариса Карчина.
Она напомнила, что пенсионные накопления есть у мужчин 1953-1966 и у женщин 1957-1966 годов рождения, за которых в 2002-2004 годах работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию, а также у лиц 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель платил страховые взносы на накопительную составляющую пенсии с 2002 по 2013 год.
«Застрахованные лица могут формировать средства пенсионных накоплений в Социальном фонде России или в одном из негосударственных пенсионных фондов. Назначение и выплату пенсий также осуществляет СФР или НПФ. Право на выплаты есть у достигших возраста 60 лет мужчин и 55 лет — женщин при наличии средств пенсионных накоплений на лицевом счете и права на страховую пенсию по старости. Накопительная пенсия — самостоятельный вид пенсии из СПН, который выплачивается ежемесячно и пожизненно. Она назначается, если размер накопительной пенсии при расчете больше 5% по отношению к полному размеру страховой пенсии по старости (вместе с фиксированной выплатой и предполагаемым размером накоп
...
Читать дальше »
|
 Напоминаем, что выплаты осуществляются в новом месяце за предыдущий, например, в сентябре за август, в октябре за сентябрь и т.д.
О том, какого числа и какие выплаты вы получите, – в нашей карточке.
Обратите внимание, что выплаты перечисляются в течение всего дня. Если деньги не поступили на счёт утром, то нужно дождаться зачисления средств до окончания дня.
Если дата приходится на выходной день, то выплата поступает в ближайший рабочий день накануне. Например, в сентябре, в нашем случае, – не 3 сентября, а 1-го, в пятницу.
Больше информации о мерах поддержки семей с детьми: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/families_with_children/.
#сфр #единоепособие
|
 Можно ли направить материнский капитал на погашение сразу двух жилищных кредитов? Разрешается ли использовать государственные средства на оплату общежития ребенка в вузе? Что нужно для назначения выплаты из маткапитала на ребенка для трех лет? Об этом и не только рассказала управляющий Отделением Социального фонда России по Кемеровской области – Кузбассу Людмила Бабичук 25 августа во время прямого эфира в Центре управления регионом.
Она напомнила, что государственная программа маткапитала действует с 2007 года. За это время почти 250 тысяч семей в Кузбассе получили сертификаты на материнский капитал. Большинство из них (191 тысяча семей) направили его средства на приобретение или строительство жилья. Тем не менее, свыше 33 тысяч семей решили оплатить с помощью сертификата образование детей. Средства маткапитала также можно направить на формирование накопительной части пенсии матери и социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, подчеркнула эксперт.
Людмила Бабичук отметила, что семьи могут распорядиться средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий без посещения клиентских служб ОСФР. «Для удобства граждан Отделение фонда заключило соглашения об информационном обмене с банками. Взаимодействие налажено со Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком и другими кредитными организациями. В банке, вместе
...
Читать дальше »
|
  При назначении пособия доходы учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 1 месяц до даты подачи заявления. Таким образом, период учета доходов семьи максимально приближен к дате назначения выплаты.
Для назначения пособия доход на одного члена семьи не должен превышать одной величины прожиточного минимума на душу населения в Кузбассе. При назначении учитывается движимое и недвижимое имущество.
Для расчета среднедушевого дохода суммируются все доходы членов семьи в расчетном периоде (зарплаты, пенсии, стипендии, выигрыши и т.д.), делятся на 12 месяцев и на количество членов семьи.
Размер пособия определяется исходя из критериев нуждаемости семьи. На детей максимальный размер пособия составляет 13 299 руб, максимальный размер на беременных женщин – 14 258 рублей. Чаще всего для оформления пособия кузбассовцы используют портал госуслуг.
#СФР #единоепособие
|
 Отделение Социального фонда России по Кемеровской области – Кузбассу поздравляет работников и ветеранов угольной отрасли с главным профессиональным праздником нашего региона — Днем шахтера! Угледобыча — одна из основных отраслей экономики нашей области, и к труду горняков в регионе относятся с особым уважением.
Законодательство нашей страны предусматривает для граждан, отработавших длительное время в угольной промышленности, различные меры социальной поддержки. Одной из них можно назвать право на досрочную пенсию. Им обладают люди, занятые на работах по добыче полезных ископаемых в шахтах, а также на их строительстве. Если работа проходила в подземных условиях, то страховая пенсия по старости назначается мужчинам в 50 лет и женщинам в 45 лет при наличии льготного стажа не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев, а также страхового стажа не менее 20 и 15 лет.
Право на досрочную пенсию имеют и сотрудники, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников независимо от возраста, которые проработали не менее 25 лет, а работники ведущих профессий (горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин) — если
...
Читать дальше »
|
 «Правило нулевого дохода» применяется при назначении единого пособия, которое может быть назначено семьям, где взрослые члены семьи имеют доход или объективные причины для его отсутствия. В число этих причин входит уход за ребенком для единственного родителя.
При обращении за единым пособием родитель считается единственным, если второй родитель ребенка:
- не указан в свидетельстве о рождении;
- официально не установлен и записан в свидетельство о рождении со слов матери;
- признан безвестно отсутствующим или умершим.
Такие родители могут не иметь заработка в расчетном периоде и получать единое пособие.
При разводе родитель, с которым остается ребенок, не становится единственным, если второй родитель жив и указан в документах.
Если мама была единственным родителем, вышла замуж и ее супруг не усыновил ребенка, то она остается единственным родителем.
|
 С сентября этого года меняется порядок использования дополнительных выходных дней для родителей детей с инвалидностью. Теперь они смогут накапливать дни в течение года и брать дополнительный отпуск до 24 дней подряд.
Сейчас одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком с инвалидностью каждый месяц предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня. Их можно взять подряд или разделить в течение месяца. Неиспользованные в текущем месяце выходные дни в настоящее время не суммируются и не переносятся на следующий месяц.
В мае этого года Правительство РФ обновило порядок использования дополнительных выходных дней для родителей детей с инвалидностью. Согласно Постановлению Правительства РФ №714, у родителей детей-инвалидов теперь будет выбор – использовать дополнительные дни отпуска в течение месяца или «накапливать» их и однократно объединить до 24 дней подряд в течение календарного года.
Для того чтобы взять накопленные выходные, сотрудник должен согласовать с работодателем даты и подать заявление в отдел кадров. Использовать эти дни может как один из родителей, так и оба, разделив их между собой.
С начала года Отделение СФР по Кемеровской области – Кузбассу оплатило родителям детей с инвалидностью дополнительные выходные дни на общую сумму 90,56 мил
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 335 336 » |