• Масaroon's
  • Сибирская КУЛИНАРИЯ
  • Продам уголь
  • Пенсионеры Кузбасса
  • ГАРАНТ-Строй
  • Пластиковые окна
  • Губернские окна
  • Шиномонтаж 24 часа
  • Доставка угля
  • Изготовление ключей и чипов
  • Уничтожение насекомых
  • Скупка техники в Осинниках
  • Доставка воды
  • Стоматология Новокузнецк
Масaroon's1 Сибирская КУЛИНАРИЯ2 Продам уголь3 Пенсионеры Кузбасса4 ГАРАНТ-Строй5 Пластиковые окна6 Губернские окна7 Шиномонтаж 24 часа8 Доставка угля9 Изготовление ключей и чипов10 Уничтожение насекомых11 Скупка техники в Осинниках12 Доставка воды13 Стоматология Новокузнецк14
  • Сибирская КУЛИНАРИЯ
  • Продам/Аренда помещение в Новокузнецке
  • Продам/Аренда помещение в Новокузнецке
  • Продам/Аренда помещение в Новокузнецке
  • Продам/Аренда помещение в Осинниках
  • Продам/Аренда помещение в Новокузнецке
  • Продам помещение в Осинниках
  • Продам/Аренда помещение в Осинниках
  • Продам/Аренда помещение в Осинниках
  • Продам помещение в Новокузнецке
  • Представительство в суде в Осинниках
Сибирская КУЛИНАРИЯ1 Продам/Аренда помещение в Новокузнецке2 Продам/Аренда помещение в Новокузнецке3 Продам/Аренда помещение в Новокузнецке4 Продам/Аренда помещение в Осинниках5 Продам/Аренда помещение в Новокузнецке6 Продам помещение в Осинниках7 Продам/Аренда помещение в Осинниках8 Продам/Аренда помещение в Осинниках9 Продам помещение в Новокузнецке10 Представительство в суде в Осинниках11
  • Требуется юрист
  • Требуется сотрудник для поручений
  • Требуется мужчина на работу
  • Требуется мастер-универсал
  • Требуется офис-менеджер, юрист, риэлтор
  • Покупка, продажа, аренда недвижимочти в Осинниках, Калтане, новокузнецке
  • Требуются рабочие в Осинниках
  • Сдам 2-к квартиру в Осинниках
  • Выкуп авто
  • Выкуп техники в Осинниках
Требуется юрист1 Требуется сотрудник для поручений2 Требуется мужчина на работу3 Требуется мастер-универсал4 Требуется офис-менеджер, юрист, риэлтор5 Покупка, продажа, аренда недвижимочти в Осинниках, Калтане, Новокузнецке6 Требуются рабочие в Осинниках7 Сдам 2-к квартиру в Осинниках8 Выкуп авто9 Выкуп техники в Осинниках10
Главная » 2019 » Январь » 24 » Прокурор потребовал наказать штрафом экс-главу Новокузнецкого района

Новости Новокузнецк



12:54 24.01.2019
Прокурор потребовал наказать штрафом экс-главу Новокузнецкого района

Прокурор потребовал наказать штрафом экс-главу Новокузнецкого районаЗавершилось судебное следствие по делу бывшего главы Новокузнецкого муниципального района Евгения Манузина. Чиновник, уволенный с занимаемой должности в декабре 2016 года, обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он незаконно объявил о введении режима ЧС на территории посёлка Подстрелка Кузедеевской сельской территории и без проведения конкурсной процедуры заключил муниципальный контракт с подрядной организацией на осуществление ремонтных работ по восстановлению ЛЭП.

В июле 2015 года Евгений Манузин издал муниципальный правовой акт (распоряжение) «О введении режима функционирования органов управления, сил и средств районной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в поселке Подстрелка. Жители этого населённого пункта неоднократно жаловались властям на перебои с электроэнергией, которые возникали из-за аварийного состояния линий электропередач. В частности, сельчане указывали, что опоры прогнили, провода непрочно закреплены и провисают. Долгое время линии ЛЭП оставались бесхозными. Чиновники и коммерческая организация никак не могли договориться об их содержании. В итоге точку в данном споре поставил Арбитражный суд Кемеровский области, который обязал администрацию Новокузнецкого района поставить ЛЭП на баланс. Однако восстанавливать электрические сети власти не спешили из-за отсутствия денежных средств. Весной 2015 года жители отдалённого посёлка обратились с заявлением в надзорные органы на бездействие чиновников.

Ситуацию с электроснабжением в Подстрелке оценили специалисты Кузбасского отдела по надзору за электросетями, которые выявили ряд нарушений. Было установлено, что завалились несколько опор высоковольтных линий. В своём отчете сотрудники Ростехнадзора указали, что ЛЭП в Подстрелке создаёт угрозу жизни и здоровью людей из-за возможного падения опор. В мае 2015 года суд признал Новокузнецкий муниципальный район виновным в совершении административного правонарушения, наложил штрафные санкции и приостановил эксплуатацию опасного объекта сроком на три месяца. Электричество в посёлке было отключено. Прокуратура потребовала от чиновников предоставить информацию о мерах, принимаемых администрацией района по устранению выявленных нарушений. В ответ пришло письмо за подписью Евгения Манузина. В официальном документе чиновник сообщил, что, «…Учитывая количество зарегистрированных в посёлке жителей, наличие действующей сетевой организации на границе п. Подстрелка, восстановление линии за счёт средств Новокузнецкого муниципального района представляется нецелесообразным…». В итоге, несмотря на судебные акты, чиновники отказались решать проблемы жителей небольшого посёлка из-за отсутствия средств. В надзорном ведомстве посчитали, что администрация Новокузнецкого района бездействует, игнорируя законные требования сельчан, и вновь обратились с иском в суд. Рассмотрев исковые требования прокурора, суд вынес решение об организации электроснабжения в посёлке Подстрелка. Чиновникам было предписано установить разумные сроки для исполнения этого решения.

Осознавая, что воздушные линии электропередач в посёлке Подстрелка находятся в неисправном состоянии и необходимо принимать экстренные меры по устранению нарушений, глава Новокузнецкого муниципального района Евгений Манузин неоднократно обращался за помощью к областным чиновникам, которым было известно о критической ситуации в посёлке. Однако средства на ремонт так и не были найдены. В конце июля 2015 года глава Новокузнецкого муниципального района издал распоряжение о режиме чрезвычайной ситуации на данной территории. Объявление обстановки ЧС позволило чиновникам без проведения конкурсной процедуры заключить муниципальный контракт с подрядной организацией на осуществление ремонтных работ ЛЭП. Договор на их проведение был заключен с кемеровской компанией «Энергоподряд». После выполнения работ на счёт предприятия из муниципального бюджета было перечислено около пяти миллионов рублей. В итоге ситуация с электроснабжением села Подстрелка была приведена в соответствии с нормативами, местные жители остались довольны, а чиновники отчитались о проделанной работе.

Однако в 2016 году сотрудниками Управления ФСБ по Кемеровской области были выявлены нарушения в действиях руководства Новокузнецкого муниципального района. Выяснилось, что режим чрезвычайной ситуации на территории посёлка Подстрелка был введён необоснованно. Это позволило осуществить закупки для муниципальных нужд без проведения конкурса или аукциона. Капитальный ремонт ЛЭП был произведён без заключения муниципального контракта. Только в августе 2015 года, после выполнения работ, был заключен контракт и по акту приняты работы на 5 миллионов 99 тысяч рублей. Специалисты, проводившие строительно-техническую экспертизу дали заключение, что фактическая стоимость работ составила 4 миллиона 115 тысяч рублей, то есть на 984 тысячи рублей меньше, чем было оплачено из бюджета Новокузнецкого района. Эти основания оказались достаточными, чтобы отстранить Евгения Манузина от занимаемой должности и привлечь к уголовной ответственности за превышение полномочий. В отношении руководителя Новокузнецкого района было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства).

Рассмотрение дела по обвинению кузбасского чиновника началось в суде Центрального района Новокузнецка в мае 2017 года. Евгений Манузин вины в инкриминируемом преступлении не признал. В ходе судебного следствия он неоднократно заявлял, что при ситуации техногенного характера, когда люди в отдалённом посёлке остались без электричества и были нарушены условия их жизнедеятельности, имелись все признаки для введения режима ЧС. Об этом руководитель района информировал представителей областной администрации и надзорных ведомств. По его словам, вышестоящее руководство, уведомленное о режиме чрезвычайной ситуации, не оспорило и не опротестовало издание муниципального правового акта. Также бывший чиновник указал на то, что в июле 2015 года инициировать проведение конкурса не представлялось возможным, так как не был найден источник финансирования. Помимо этого, Евгений Манузин указал на сложности с поиском подрядчика для выполнения ремонтных работ на объекте. На капитальный ремонт ЛЭП в Подстрелке претендовали три коммерческие организация, но две из них, в силу разных причин, отказались от выполнения работ. Осуществить ремонт линий электропередач согласилась лишь кемеровская компания «Энергоподряд», с которой и был заключен договор и определена сумма выполненных работ. В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства было проведено несколько экспертиз. Все они оказались противоречивыми. К примеру, первоначальная строительно-техническая экспертиза, проведённая на стадии следствия, установила превышение расходов по смете почти на один миллион рублей. Специалисты кемеровской областной лаборатории, проводившие исследование во время судебного следствия, не увидели каких-либо финансовых нарушений при выполнении работ. Напротив, эксперты подсчитали, что объём выполненных работ даже превысил фактическую стоимость. Оценить результаты экспертиз предстоит суду.

Выступая в прениях, представитель прокуратуры Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, счёл, что вина Евгения Манузина в превышении полномочий доказана. В качестве наказания прокурор потребовал назначить бывшему руководителю Новокузнецкого муниципального района штраф в размере 250 тысяч рублей. В прениях предстоит выступить защитнику подсудимого. Право высказаться в последнем слове будет предоставлено Евгению Манузину После этого суд вынесет решение о виновности или невиновности бывшего руководителя Новокузнецкого муниципального района.
---------
Источник материала: nk-tv.com

Категория: Новокузнецк | Просмотров: 288 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Частичное или полное копирование любых материалов с сайта газеты "Новый вектор" возможно только с указанием активной ссылки на первоисточник - сайт http://новыйвектор.рф

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru еКузбасс.ру