 За истекшие полгода в Кузбассе личную консультацию ПФР получили 73,5 тысяч человек. Они обращались как в Отделение Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, так и в территориальные органы ПФР.
В УПФР в г. Осинники Кемеровской области (межрайонное) 120 человек направили письменные обращения. По телефону горячей линии специалисты Управления дали 150 консультаций, приняли в ходе личного приема 112 граждан.
Вопросы, интересующие кузбассовцев, чаще всего касались правильности установленного размера пенсии и возможности его увеличения, установления досрочной страховой пенсии.
Большинство обращений поступало от кузбассовцев 60-80 лет.
Напомним, что жители региона имеют право беспрепятственно обращаться в территориальный орган ПФР либо в Отделение ПФР по Кемеровской области лично или письменно. Услуги Пенсионного фонда абсолютно бесплатны. Каждое обращение принимается в работу и в соответствующие сроки на указанный в запросе адрес заявителя (почтовый, электронный) высылается ответ.
Удобнее всего при обращении использовать онлайн-приемную на сайте ПФР. Необходимо обратиться в раздел «Электронные услуги» и кликнуть на сервис «Направить обращение». В открывшейся странице перейти по ссылке «Гражданам, проживающим на территории Российской Федерации», и выбрать из списка получателя обращения (ОПФР по Кемеровской области). Далее, заполнив все поля, отмеченн
...
Читать дальше »
|
 C 1 января 2020 г. Кемеровская область приступает к реализации пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) «Прямые выплаты».
Пособия работающим гражданам будут выплачиваться не бухгалтерией работодателя, а территориальными органами Фонда. Выплаты будут осуществляются напрямую получателям – на лицевой счет в банке (в том числе и на платежную карту «МИР») или с помощью почтового перевода.
В связи с реализацией проекта и для предотвращения работодателями типичных ошибок, допускаемых при оформлении документов, Филиал № 15 Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования начинает цикл бесплатных обучающих семинаров.
Доводим до вашего сведения, что график семинаров составлен с учетом имеющегося программного обеспечения страхователя. Для каждого страхователя определена дата и место проведения семинара в соответствии с графиком. С графиком проведения семинаров можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Калтанского и Осинниковского городского округа. Дополнительную информацию можно получить в филиале № 15 по адресу г. Осинники ул. Ефимова д. 1, телефон 8(38471) 5-15-48.
|
 С начала июля этого года территориальные органы Пенсионного фонда по Кемеровской области назначили страховые пенсии по старости 1277 жителям региона, из их 96 человек это жители г.Осинники, Калтан и Таштагол, достигшим нового общеустановленного пенсионного возраста с учетом переходного периода. Еще 11,5 тысяч человек заблаговременно обратились за ее назначением.
В 2019 году страховая пенсия по старости на общих основаниях назначается при достижении 55,5 лет женщинам и 60,5 лет мужчинам. Например, если у человека был день рождения в январе, то право на пенсию у него возникает в нынешнем июле. Если день рождения в феврале, то право на пенсию – в августе и т.д. Этот порядок касается женщин, родившихся в 1964 году, и мужчин, рожденных в 1959 году. В Кемеровской области их насчитывается более 23 тысяч человек.
При этом, как и раньше, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение требований к стажу и пенсионным коэффициентам. Так, в 2019 году право на пенсию дает наличие не менее 10 лет стажа и не менее 16,2 индивидуальных пенсионных коэффициента. Проверить свои пенсионные права и направить заявление на назначение пенсии можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг, а также обратившись лично в клиентские службы ПФР.
Напомним, что с 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на ст
...
Читать дальше »
|
 С 01.01.2020 в Кузбассе изменится порядок выплаты пособий работающим гражданам.
Новый порядок касается следующих пособий:
• по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
• по беременности и родам;
• единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
• единовременное пособие при рождении ребенка;
• ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
• оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.
Пособия будут рассчитываться и выплачиваться Фондом социального страхования РФ напрямую работающим гражданам на лицевой счет в банке или почтовым переводом по месту жительства.
При этом, формулы расчета пособий останутся прежними.
Для работника, которому полагается пособие, порядок обращения за выплатой пособия также не изменится.
Как и прежде, работник приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес). Больше ничего от работника не требуется.
Работодатель, в срок не позднее 5 рабочих дней,направляет информа
...
Читать дальше »
|
 В рамках участия в программе «VisionZero» в Кузбассе утверждена «дорожная карта» по реализации концепции «VisionZero» в Кемеровской области, разработанная Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации совместно с Департаментом труда и занятости населения Кемеровской области, Государственной инспекцией труда в Кемеровской области и Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса.
«VisionZero»или «нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактической модели управления охраной труда, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
Цель концепции «VisionZero»: избежать любых несчастных случаев на производстве.
Информация Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования
|
 С 1 января 2020 года Кемеровская область вступает в проект «Прямые выплаты», который на сегодняшний день реализован уже в 59 регионах России. Проект предусматривает изменение порядка выплаты пособий работающим гражданам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
В настоящее время пособия работнику (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет и другие) выплачивает сам работодатель, а Фонд социального страхования возмещает работодателю потраченные средства, если сумма выплаченных пособий превышает начисленные страховые взносы. Так работает «зачетный механизм».
И такой порядок выплаты пособий, при котором работодатель выступает как посредник между Фондом социального страхования и получателем пособия, иногда дает сбои. Например, работодатель ликвидирован или признан банкротом, попал в тяжелое финансовое положение или просто недобросовестный – и тогда работнику становится очень непросто получить свои законные выплаты.
Проект «Прямые выплаты» предусматривает выплаты пособий работающим гражданам непосредственно из Фонда социального страхования, напрямую, без посредника. Пособия будут перечисляться на счет в банке или почтовым переводом в зависимости от собственных предпочтений получателя. Прямые выплаты гарантируют получение гражданами пособий своевременно и в п
...
Читать дальше »
|
 На этой неделе состоялась рабочая встреча Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования и Управления Федеральной налоговой службы России по Кемеровской области. На встрече обсуждались вопросы перехода с 01.01.2020 Кемеровской области на прямые выплаты пособий гражданам. По итогам встречи достигнута договоренность о совместном проведении информационно- разъяснительной работы с плательщиками страховых взносов в связи с изменением с 01.01.2020 порядка уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование.
Все работодатели обязаны уплачивать в Фонд социального страхования РФ страховые взносы за своих работников. За счет этих страховых взносов выплачиваются пособия: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет и другие.
В настоящее время пособия работнику выплачивает сам работодатель, а Фонд социального страхования возмещает работодателю потраченные средства, если сумма выплаченных пособий превышает начисленные страховые взносы. Так работает «зачетный механизм».
Пилотный проект «Прямые выплаты» предусматривает выплаты пособий работающим гражданам непосредственно из Фонда социального страхования, напрямую. Пособия будут перечисляться получателю на счет в банке или почтовым переводом в зависимости от его собственных предпочтений.
...
Читать дальше »
|
 Для обеспечения беспрепятственного доступа к объектам и услугам ПФР граждан с ограниченными возможностями здоровья в Отделении Пенсионного фонда России по Кемеровской области и его территориальных органов ведется работа как по оснащению помещений клиентских служб управлений специальным оборудованием, так и по развитию электронных сервисов.
Для приема маломобильных граждан и жителей региона с ограниченными возможностями здоровья клиентские службы ПФР оснащаются специальными приспособлениями и оборудованием. Это устройство входной зоны, оборудованной пандусом, поручнями и кнопкой вызова специалистов, нанесение нескользящих лент, размещение табличек-ориентиров и информационных знаков, выполненных рельефно-точеным шрифтом Брайля и др.
В отдельных случаях для приема граждан, не имеющих возможности по состоянию здоровья обратиться в территориальный орган ПФР, специалист Пенсионного фонда выезжает по адресу фактического проживания человека.
Большинство государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом, можно получить с помощью электронных сервисов ПФР. Чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется. В Личном кабинете гражданина на сайте www.pfrf.ru можно подать заявления о назначении пенсии и изменении способа ее доставки, о назначении ежем
...
Читать дальше »
|
 Пенсионный фонд России уже более 10 лет реализует программу государственной поддержки семей, в которых после 2007 г. родился или был усыновлен второй или последующий ребенок.
Только за истекшие полгода 5072 кузбасских семей получили на руки сертификаты на материнский (семейный) капитал (МСК). В целом с начала действия программы этот документ был выдан 187 176 жителям региона. Из них уже воспользовались средствами МСК 159 392 семьи. Начиная с 2007 г. им выплачено 55 млрд. рублей.
Сейчас сумма МСК равна 453 026 рублям. Использовать его можно по нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов и получение ежемесячной выплаты.
Большинство обладателей сертификата на МСК (88,7%) делают выбор в пользу жилья. Из 141 317 семей, с 2007 г. направивших МСК на улучшение жилищных условий, 98 461 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 42 856 семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.
Помимо этого в 2019 г. ПФР в Кузбассе принял 903 заявления на обучение детей и содержание в детских садах, 4 заявления на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы.
Набирает популярность новое направление использования материнского капитала: получение ежемесячных выплат ну
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 90 91 92 93 94 ... 336 337 » |