• Продам уголь
  • Продам Nissan AD
  • Шиномонтаж 24 часа
  • Доставка угля
  • Изготовление ключей и чипов
  • Стоматология Новокузнецк
Продам уголь1 Продам Nissan AD2 Шиномонтаж 24 часа3 Доставка угля4 Изготовление ключей и чипов5 Стоматология Новокузнецк6
  • Продам Nissan AD
  • Продам/Аренда помещение в Новокузнецке
  • Продам/Аренда помещение в Новокузнецке
  • Продам/Аренда помещение в Осинниках
  • Продам/Аренда помещение в Осинниках
  • Продам/Аренда помещение в Осинниках
  • Представительство в суде в Осинниках
  • Выкуп техники в Осинниках
Продам Nissan AD1 Продам/Аренда помещение в Новокузнецке2 Продам/Аренда помещение в Новокузнецке3 Продам/Аренда помещение в Осинниках4 Продам/Аренда помещение в Осинниках5 Продам/Аренда помещение в Осинниках6 Представительство в суде в Осинниках7 Выкуп техники в Осинниках8
Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » Спрашивали? Отвечаем.

Новости Осинники



11:22 07.11.2018
Спрашивали? Отвечаем.
Спрашивали? Отвечаем.Вопрос: Мой отец около 10 лет работал в Усинском районе, приравненном к районам Крайнего Севера. Теперь возраст выхода на пенсию изменился, но слышал, что у «северян» льготы сохранились. Когда моему отцу можно будет выйти на пенсию?

С 01.01.2019 вступит в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста.
С 01.01.2019 право на страховую пенсию по старости будут иметь лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию предусмотрен с учетом переходных положений.
То есть, мужчины и женщины достигнут права на страховую пенсию: в 2019 году с учетом увеличения возраста на 6 месяцев, в 2020 году на 18 месяцев, в 2021 году на 36 месяцев, в 2022 году на 48 месяцев, в 2023 и последующие годы на 60 месяцев.
Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж не менее 25 и 20 лет страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет.
Если работа в районах Крайнего Севера не достигает 15 календарных лет, но в то же время составляет не менее половины требуемого стажа, то есть не менее 7 лет 6 месяцев в календарном исчислении, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.
При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, каждый календарный год такой работы считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Рассмотрим пример. Мужчина 1962 г.р. отработал не менее 10 календарных лет в приравненных местностях к районам Крайнего Севера, и имеет 25 лет страхового стажа.
При переводе северного стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в стаж работы на Крайнем Севере, стаж работы на Крайнем Севере составит 7 лет 6 мес.
Возраст, по достижении которого у мужчин 1962 г.р. возникает право на страховую пенсию по старости на общих условиях – 64 года.
Право выхода на досрочную пенсию рассматриваемого в примере мужчины 1962 г.р. с учетом уменьшения общеустановленного возраста, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в районах Крайнего Севера – 61 год 8 мес. (за 7 полных лет стажа на Крайнем Севере).

Вопрос: Сейчас много говорят о сохранении специального стажа для учителей и врачей. А как же творческие работники? Я ведь актёр во втором поколении, много лет служу в театре. На что мне рассчитывать?

Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом.
Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.
Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.
Категория: Осинники | Просмотров: 506 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Частичное или полное копирование любых материалов с сайта газеты "Новый вектор" возможно только с указанием активной ссылки на первоисточник - сайт http://новыйвектор.рф

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru еКузбасс.ру