 Информация по плановым отключениям электрооборудования, находящегося на эксплуатационном обслуживании у филиала "Энергосеть г. Осинники" ООО "Кузбасская энергосетевая компания" в 2020 году.
|
 - Работала около трех лет вахтовым методом в районе крайнего севера, проживала там по временной прописке. Будет ли учитываться в северный стаж межвахтовое время проживания, ведь постоянная прописка у меня была другая?
- Учет периодов работы на Крайнем Севере, дающих право на досрочную пенсию по старости, регулируется Правилами исчисления периодов работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516).
Работа вахтовым методом, в том числе в районах Крайнего Севера, имеет свои характеристики, урегулированные законодателем.
Вахтовый метод – особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (Статья 297 Трудового кодекса Российской Федерации).
Периоды междувахтового отдыха включены в стаж работы на Крайнем Севере в 2007 г. (Постановление Правительства Российской Федерации от 18.06.2007 № 381)
Междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты.
В специаль
...
Читать дальше »
|
 Специалисты Отделения ПФР по Кемеровской области – Кузбассу завтра, 18 ноября, проведут занятие для старшеклассников и студентов в рамках осенней сессии проекта "Онлайн-уроки финансовой грамотности". Занятие начнется в 6:00 мск. Зарегистрироваться участники могут на сайте https://dni-fg.ru/pension.
Это второй урок в серии занятий по пенсионной грамотности, запланированных с октября по декабрь 2020 г. Новый формат помогает привлечь к теме большую аудиторию, а специалистам ПФР – рассказать молодежи о том, как формируется пенсия, как белая и серая зарплата влияют на ее размер, как получить услуги Пенсионного фонда. Уроки проходят в формате вебинаров в режиме «один лектор – много классов». К первому занятию специалистов ПФР в октябре подключилось 173 российские школы, с основами пенсионных знаний познакомились 2574 молодых слушателей.
Следующие два урока «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни» специалисты ПФР проведут 1 и 16 декабря. Регистрация открыта на сайте проекта.
Организатор проекта "Онлайн-уроки финансовой грамотности"- Центральный банк Российской Федерации. Целью инициативы является формирование у старшеклассников установки грамотного финансового поведения, закрепление базовых финансовых понятий, знакомство с актуальными финансовыми продуктами и услугами, информирование о рисках.
|
 До конца текущего года 288,5 тысячам участникам программы государственного софинансирования пенсий в Кузбассе можно пополнить накопительную пенсию.
В этом году они уже внесли на свои счета в общей сложности 20 961 717,96 рублей. Есть среди них и те, чей взнос составил менее 2000 рублей. До 25 декабря 2020 г. им нужно увеличить взнос, чтобы государство удвоило сумму согласно правилам программы.
Взнос можно сделать самостоятельно через кредитную организацию или через работодателя. Участники программы через работодателя, как правило, платят фиксированную сумму, которую на основании личного заявления им удерживают из зарплаты. Изменить размер взноса можно с помощью нового заявления.
Участник программы может контролировать зачисление средств на накопительный счет, так же, как и сумму инвестиционного дохода от их вложения, в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР либо на портале госуслуг.
Также напомним, что отчисления по программе не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.
Для справки:
Программа государственного софинансирования пенсий работает с 2009 г. Право на получение государственной поддержки имеют граждане, подавшие заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию н
...
Читать дальше »
|
 В Кемеровской области заключено 8 тысяч соглашений об электронном информационном взаимодействии между территориальными органами ПФР и работодателями региона. Сотрудничество позволяет назначать кузбассовцам пенсию на основании сведений, представленной в ПФР работодателями.
Электронное взаимодействие работодателей и Пенсионного фонда не только экономит время, но и избавляет будущего пенсионера от необходимости личного обращения в клиентские службы ПФР, что особенно актуально в условиях неблагоприятной эпидемической ситуации.
Работодатель передает в ПФР сведения о сотрудниках (списки и все необходимые документы), у которых в ближайшие 12 месяцев возникает право на назначение страховой пенсии по старости. Передача данных осуществляется по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя. При этом сведения передаются только по письменному согласию сотрудника.
Специалисты ПФР на основании поступивших документов осуществляют правовую оценку пенсионных прав будущего пенсионера, формируют макет его пенсионного дела. За месяц до наступления пенсионного возраста работника представитель работодателя по тем же каналам связи направляет в ПФР два заявления (с письменного согласия сотрудника). Одно – на назначение страховой пенсии, второе – о способе ее доставки. В положенный десятидневный срок гражданину назначается пенсия.
Участие с
...
Читать дальше »
|
 Обращаем внимание получателей ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала: в соответствии с *Федеральным законом от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платёжной системе» для получения пенсий и иных социальных выплат с 1 января 2021 г. будет использоваться национальная платежная система «Мир».
Узнать, как получить карту МИР, можно в своем банке. Лучше оформить ее заранее, чтобы до наступления 2021 г. сообщить в ПФР реквизиты счета и данные новой карты.
Напомним, что изначально перевести получателей пенсий и государственных выплат на карту национальной платежной системы планировалось до 1 июля 2020 года. Однако регулятор в условиях пандемии коронавируса отсрочил обязательное зачисление пенсий и других социальных выплат только на карты системы МИР до 1 октября 2020 года. Теперь срок перехода продлен до конца 2020 года.
|
 Завершился период уведомления работодателями своих сотрудников о праве сделать выбор по способу ведения трудовой книжки: в электронном виде или на бумажном носителе. Последние уведомления должны были быть вручены сотрудникам 31 октября 2020 года включительно.
Теперь до конца декабря 2020 года работающим кузбассовцам нужно будет подать работодателю заявление в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажного варианта. Тем, кто выберет электронный формат, работодатель выдаст на руки бумажную трудовую книжку с записью о подаче соответствующего заявления. Ее необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются данные, начиная с 2020 года.
У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде.
Напомним, что переход к новому цифровому формату носит добровольный характер и осуществляется только с согласия самих работающих граждан. Если работник до 31 декабря 2020 г. не подаст никакого заявления, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном варианте. Возможность перехода с бумажной формы ведения на электронный сохранится и после 2020 года.
Для справки:
С начала года кузбасские работодатели представили в ПФР сведения о трудовой деятельности на 758 тысяч застрах
...
Читать дальше »
|
 С 28 июля текущего года* ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно. В Кемеровской области проактивно ЕДВ уже назначена 2775 жителям региона.
Выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Беззаявительно ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом (не ранее, чем 28.07.2020), и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление о назначении ЕДВ поступает в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии). С начала 2020 года по сведениям ФРИ в Кемеровской области назначено 4956 пенсий по инвалидности для граждан региона.
Отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью. Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти.
Благодаря дистанционному оформлению пенсии по инвалидности от самого человека требуется только заявл
...
Читать дальше »
|
 Женщинам, у которых начиная с 2020 года родился (был усыновлен) первый или последующий ребенок, дающий право на материнский (семейный) капитал (МСК), сертификат оформляется автоматически. Это означает, что обращаться за ним не нужно — с 15 апреля 2020 года информация о получении сертификата на МСК направляется в личный кабинет владельца на сайте ПФР или портале госуслуг.
Когда рождение ребенка регистрируется в ЗАГСе, сведения об этом поступают в Пенсионный фонд Российской Федерации. Специалисты ПФР самостоятельно проводят работу по определению права у семьи на материнский капитал.
После установления права сертификат на получение МСК формируется в электронном виде. Обращаем внимание кузбассовцев на эту деталь: теперь на привычном бланке сертификат не выдается. При необходимости мама может получить на бумажном носителе копию электронного сертификата, заверенную руководителем органа ПФР по месту обращения.
Случается, что сертификат на материнский капитал уже оформлен автоматически, но женщина, не проверив поступающие ей в личный кабинет на сайте ПФР или на сайте госуслуг уведомления, подает заявление на его оформление. В этих случаях ПФР снимает заявление с рассмотрения, поскольку сертификат уже оформлен.
Для того чтобы контролировать ситуацию со своим сертификатом, настоятельно рекомендуем мамам и будущим мамам зарегистрироваться на портале го
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 65 66 67 68 69 ... 336 337 » |