 1 октября во многих странах мира отмечается Международный день пожилых людей. Отделение ПФР по Кемеровской области – Кузбассу от всей души желает жителям региона серебряного возраста крепкого здоровья, активного долголетия, любви и заботы близких!
В Кемеровской области 819771 человек получает сегодня по линии ПФР пенсии по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. Общий размер выплат пенсионерам превышает 13 млрд рублей в месяц. Около 20 % от общего количества кузбасских пенсионеров продолжает вести активную трудовую деятельность.
Есть в регионе и долгожители. Самой пожилой пенсионерке, проживающей в г. Калтан, в этом году исполнится 107 лет. Мужчина – долгожитель на 5 лет младше и живет в Яшкинском районе. В целом их сверстников, отметивших вековой юбилей и старше, в Кемеровской области насчитывается 89 человек.
Наряду с пенсиями ПФР предоставляет пожилым гражданам меры государственной поддержки в виде социальных выплат. Их получают инвалиды и участники Великой Отечественной войны, герои войны и труда, их семьи. В Кузбассе к этой категории относятся 294 человека.
Чтобы граждане пожилого возраста могли своевременно назначать положенные им выплаты и без лишних сложностей получать их, Пенсионный фонд стремится к высоким стандартам качества обслуживания, переводит наиболее востребованные услуги в электронн
...
Читать дальше »
|
 Выплата заработной платы в конвертах – один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты страховых взносов.
Под уклонением от уплаты взносов следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату, которые выражаются в следующем:
- непредставление расчета по страховым взносам или других обязательных документов;
- включение в такие документы заведомо ложных сведений;
- занижение базы или иной намеренно неправильный расчет суммы взносов, подлежащих уплате.
Ответственность за занижение базы и уклонение от уплаты страховых взносов предусмотрена ст. 26.29 Федерального закона от 24.07.1988 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» - в виде штрафа в размере от 20% до 40% от суммы страховых взносов, которые не были уплачены.
Дополнительную информацию можно получить в филиале № 15_
по адресу: г. Осинники, ул. Ефимова д. 1 , телефон: 8 (38471) 5-15-48.
---------
ГУ КРОФСС РФ филиал № 15
|
 Зарплата «в конверте» - это средства на оплату труда, которые не фигурируют в официальной отчетности, с этих выплат не исчисляют налоги и страховые взносы. У работника нет подтверждения, что он их получал. Его права оказываются незащищенными, доказать реально получаемые суммы крайне сложно, наиболее существенные убытки - финансовые.
Соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», работник рискует недополучить существенные суммы разных видов выплат, т. к. такая зарплата не учитывается при расчете:
- накопительной части пенсии;
- сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в связи с несчастным случаем на производстве;
- сумм социальных и имущественных вычетов на лечение, обучение либо на покупку жилья;
- отпускных и выходных пособий при увольнении.
Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться в трудовую или налоговую инспекцию, либо в прокуратуру, либо по телефонам «горячей линии» в ФСС (телефоны размещены на сайте www.r42.fss.ru).
Дополнительную информацию можно получить в филиале № 15 по адресу:
г. Осинники, ул. Ефимова д. 1 , телефон «горячей линии» 8 (38471) 5-15-48.
---------
ГУ КРОФСС РФ филиал № 15
|
 Я сижу в декрете и жду второго ребенка. Подала заявление на ежемесячное пособие беременным. Муж официальных доходов не имеет. Будет ли считаться, что мой муж ухаживает за старшим ребенком до 3-х лет?
Учесть супругу уход за ребенком до 3 –х лет можно не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет оформлен в Фонде социального страхования РФ, то правило «нулевого дохода » к супругу не применяется.
Мой муж проходил длительное лечение(4 месяца). Будет ли этого достаточно, чтобы объяснить отсутствие дохода при назначении ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет? И какие документы нужны?
Для применения правила «нулевого дохода» отсутствие официальных доходов по уважительной причине требуется подтверждать в другие месяцы расчетного периода. Уважительные причины могут рассматриваться в совокупности и должны составлять не менее 10 месяцев из 12 месяцев.
Например, трудоспособный член семьи может 4 месяца проходить лечение, и этот период подтвержден справкой из лечебного учреждения, а последующие 6 месяцев стоять на учете в центре занятости в качестве безработного.
Лечение свыше 3 месяцев подтверждается справкой медицинской организации, выданной в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 972н «Порядок выдачи медицинскими организациями с
...
Читать дальше »
|
 С 1 января 2022 года отменяется требование согласия пациента для оформления электронного больничного в медицинских организациях. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2021 № 1381 отменено действие правил оформления электронного листка нетрудоспособности, согласно которому формирование электронного больничного осуществляется с согласия гражданина.
До конца 2021 года в период временной нетрудоспособности гражданам могут выдавать листки нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и с их письменного согласия в электронном виде.
С 2022 года больничные листки будут оформляться только в электронном виде.
---------
Вся актуальная информация в сети Телеграм на канале ФСС_info https://t.me/FSSinfo.
Информация Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования
#фсс #соцстрах #кемерово #kemerovo #kuzbass #фсс_гражданам #кузбасс #новости_фсс # электронныйлистокнетрудоспособности #выплатыпособий
|
 Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в России, должны быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и иметь страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
Страховое свидетельство можно получить как самим иностранным гражданам, так и их работодателям, для чего необходимо представить в Пенсионный фонд или МФЦ документ, удостоверяющий личность, и анкету (размещена на сайте ПФР). Если иностранный гражданин постоянно проживает на территории РФ, то ему необходимо предъявить вид на жительство, так же, как и лицам без гражданства. Временно проживающим – разрешение на временное проживание и визу (если со страной иностранца установлен визовый режим).
Третья категория граждан, подлежащая регистрации - иностранные граждане и лица без гражданства, которые временно пребывают на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»); Иностранные граждане или лица без гражданства из числа высококвалифицированных специалистов, временно пребывающие на территории Российской Федерации, могут быть зарегистрированы в системе ОПС без последующего учета пенсионных прав. То есть начисление и уплату страховых взносов на ОПС за названных лиц страхователи производить не будут. Сведения индивидуальног
...
Читать дальше »
|
 22 сентября Фонд социального страхования провел вебинар по теме: «Особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года»
Спикеры:
Толкачев Вячеслав Сергеевич – руководитель департамента обеспечения страховых выплат ФСС РФ;
Прямов Григорий Викторович – заместитель руководителя департамента информационных технологий и защиты информации ФСС РФ.
Уважаемые работодатели, бухгалтера!
Настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с записью вебинара: https://w.sbis.ru/webinar/9395026b-b91a-436f-84d8-54c9f9d97c54
Рекомендации ФСС помогут вам в дальнейшей работе!
---------
Информация Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования
#фсс #соцстрах #кемерово #kemerovo #kuzbass #фсс_гражданам #кузбасс #новости_фсс #вебинар #прямыевыплаты
|
 Меньше месяца остается до окончания приема заявок на участие в VII Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2021». От Кузбасса пока нашлось 38 желающих, хотя в прошлом году количество участников от региона было больше 140 человек. Это позволило Кемеровской области войти в десятку наиболее активных регионов.
До 15 октября на сайте конкурса https://azbukainterneta.ru/konkurs/zayavka жители Кузбасса пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионеры-инвалиды могут подать заявку и приложить конкурсную работу - эссе по теме одной из номинаций конкурса:
- «Портал gosuslugi.ru: мой опыт» (история о том, как, научившись пользоваться интернетом, пользователь с помощью портала госуслуг, социальных сервисов различных ведомств смог решить свой вопрос проще и быстрее);
- «Мои интернет-достижения» (рассказ о том, как с помощью интернета гражданин, например, нашел старых друзей, восстановил связи с родственниками, прошел обучение онлайн или нашел нужные курсы т.д.);
- «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель» (эссе о том, как, благодаря умению пользоваться компьютером и интернетом пользователям удалось найти новую или дополнительную работу, организовать свое собственное дело, стать самозанятым);
- «Моя общественная инте
...
Читать дальше »
|
 Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу напоминает, что в ситуациях, когда человек не может самостоятельно получить пенсию, можно оформить доверенность на ее получение. Документ должен быть надлежащим образом заверен.
В случае болезни, лечения в санатории, выезда на отдых, в гости к родственникам пенсионер может определить, кому он поручит получать за него пенсию и обратиться за удостоверением доверенности.
Доверенность на получение пенсий, пособий может быть удостоверена нотариусом, организацией, в которой пенсионер (доверитель) работает или учится, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Срок действия доверенности определяет сам пенсионер. Если в доверенности не будет указан срок действия, то она сохраняет силу в течение года со дня её оформления.
Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности. Но в таком случае пенсионеру необходимо ежегодно подтверждать факт регистрации или проживания по месту получения пенсии. Это можно сделать в территориальном органе ПФР.
|
 Министерством труда и социальной защиты РФ принят приказ от 14.07.2021 № 467н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (зарегистрирован в Минюсте России 8.09.2021) , который отменяет действие приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 № 580н. Приказ № 467н вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования (дата опубликования 08.09.2021).
Приказом №467н на 2021 предусмотрена возможность работодателям возместить за счет сумм страховых взносов комплекс профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе, приобретение масок, перчаток, термометров, санитайзеров, проведение лабораторного обследования работников на COVID-19, которые позволяют обеспечить безопасность работников на рабочем месте во время пандемии.
Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 % сумм страховых взносов, объем средств может быть увеличен до 30% в случае направления дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 51 52 53 54 55 ... 336 337 » |